Бельтайн праздник — дата в 2024 году, история и традиции, ритуалы

Наряду с Самайном или Имболком, существует еще шесть кельтских праздников, знаменующих собой смену времен года. Все восемь событий, уложенные в одну логичную схему, — изобретение современности. На самом деле у каждого из них своя длительная история. Бельтайн зародился в кельтской Ирландии. Он символизировал начало лета. Наряду с Самайном, началом зимы, входил в число ключевых праздников года.

Когда отмечают Бельтайн: дата праздника

Традиционно отмечается 1 мая. Бельтайн (или как еще говорят, Бельтейн) имел большое значение в Ирландии, где основным занятием было скотоводство. Самые важные вехи в жизни пастухов приходились как раз на начало кельтского лета 1 мая и начало холодов 1 ноября.

Бельтайн праздник — дата в 2024 году, история и традиции, ритуалы

В 2024 году Бельтайн также отмечают 1 мая. В отличие от Пасхи, он не является праздником с плавающей датой. Число месяца не меняется из года в год. Бельтайн длится сутки, начинается поздно вечером с заката 30 апреля.  

История и суть кельтского праздника 

Бельтайн праздновали в средневековой Ирландии и Шотландии. Чуть реже — в Англии и Уэльсе, где праздник еще носил название Галан-Май. Встреча весны проходила на сакральном для древней Ирландии холме Уснех. Сегодня это историческая достопримечательность.

Читайте также:  Карьерные возможности для профессиональных астрологов

Согласно историку Джеффри Китингу, на холме приносили жертву богу Белену — врачевателю, покровителю света, огня и Солнца. В 20 веке на холме были обнаружены места бывших кострищ и обугленных костей. Анализ мест возгорания показал, что огонь горел постоянно или зажигался часто через небольшие промежутки времени. 

Бельтайн был в году одним из самых значимых праздников, приветствующих бога, от которого зависел успех скотоводов. В этот день часто устраивали свадьбы. День связывают с Партолоном, предводителем первого ирландского племени, и с племенем богини Дану, четвертым мифическим народом, прибывшим в Ирландию. 

Бельтайн праздник — дата в 2024 году, история и традиции, ритуалы

Бельтайн в Колесе года 

Все кельтские праздники образуют гармоничный цикл с равными промежутками. В современной классификации Бельтайн чаще всего упоминается 5-м по очереди, хотя единства по поводу вопроса, какой из них считать первым, нет. Все 8 праздников года и их даты:

  1. Самайн — ночь на 1 ноября. Кельтский Новый год и современный Хэллоуин.
  2. Иоль — 21 или 22 декабря, день зимнего солнцестояния. Начало года у ряда народов Скандинавии.
  3. Имболк — 1–2 февраля. Середина между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием.
  4. Остара — 14 и 15 марта, день весеннего равноденствия.
  5. Бельтайн — в ночь на 1 мая, приходится на середину между весенним равноденствием и летним солнцестоянием.
  6. Лита — 1 июня, 31 августа, летнее солнцестояние.
  7. Лугнасад — 1–2 августа, начало осени.
  8. Мабон 21–23 сентября, день осеннего равноденствия.

На заметку! Несмотря на то, что позднее Бельтайн был вытеснен Пасхой, это не аналоги. Пасха (Easter) соответствует Остаре.

Традиции и обычаи Бельтайна

Как и многие другие исторические праздники, Бельтейн оброс множеством традиций и ритуалов, смысл которых может быть не вполне ясен современному человеку.

Разжигание костров

Очищающий огонь был очень важен для ирландских и шотландских скотоводов, и сегодня он остается ключевой частью фестивалей, посвященных дню кельтской весны. В древности костры разжигали самым простым и одновременно трудоемким способом — трением дерева. Это было нужно, чтобы получить магический огонь, защищающий от колдовства и болезней.

Когда костры гасли, пепел использовали для удобрения полей и обработки шерсти скота. Факелы с праздника приносили домой и зажигали от них домашние очаги.

Бельтайн праздник — дата в 2024 году, история и традиции, ритуалы

Сегодня осталась традиция прыгать через костер. Считается, что это приносит удачи и защиту на целый год. 

Интересно! На фестивале Балтейн в 2017 году на холме Уснех церемониальный огонь зажигал президент Ирландии.

Часть традиций перекликается со славянской Масленицей. В костре сжигают специальное символическое изображение человека из прутьев. Костры также использовались для приготовления ритуальной пищи. В Шотландии на них приносили в жертву ягненка.

Шабаш в Вальпургиеву ночь

К середине 20 века Белтейн практически перестали праздновать естественным путем, хотя интерес еще сохранялся. В некоторых местах осталась часть обычаев, а в других его намеренно возрождали, чтобы сберечь часть своей культуры.

С 1988 года в Эдинбурге на холме Калтон ежегодно проводится фестиваль Белтейн. Он довольно сильно отличается от исторического и впитал в себя разные традиции, приобрел черты общеевропейского празднества весны.

Бельтайн праздник — дата в 2024 году, история и традиции, ритуалы

Вальпургиева ночь — изначально другой праздник. Его исходник — верования древних германцев о разгуле нечистой силы. Может запутать и то, что по основным атрибутам два праздника очень схожи: дата, огонь, костры, факельные шествия, дерево, украшенное ленточками. А современные условия еще больше сблизили их.

Майский шест

Очень распространенный ритуал, объединяющий множество стран. Майское дерево устанавливают в Скандинавии, России, Германии, Чехии, Словакии и др. Оно представляет собой богато украшенное дерево, стоящее в центре селения, или специальный шест.

Вокруг него устраивали хороводы, танцы и проводили множество гаданий.

В Ирландии на Бельтайн украшали не только главное дерево, но и кусты. А также брали веточки деревьев, цветущих желтыми или белыми цветками. Это могли быть ветви платана, рябины, падуба, боярышника, рябины, утесника.

Бельтайн праздник — дата в 2024 году, история и традиции, ритуалы

Кельты очень ценили березу, считали дерево символом любви. В рощах строились шалаши для романтических бесед, из веток березы плели украшения. Их надевали выбранным у майского шеста юношам и девушкам. До конца месяца пара считалась супругами.

Завязывание ленточек

Майское дерево украшали щедро. Сам процесс завязывания наделялся магическим смыслом. Основной цвет ленточек для украшения дерева — красный и белый. Но можно было повязать на дерево и зеленые ленты, чтобы попросить о процветании, или голубую — для защиты от неприятностей. 

Обряды и ритуалы на Белтайн  

Кельтское начало весны и начало зимы на Самайн считались магическим временем. Завеса между мирами становилась тонкой. Человек подвергался повышенной опасности от фей или ведьм. И в то же время получал шанс обратиться к духам за помощью.

Ритуал очищения от негатива

Чтобы прогнать злых духов, над входной дверью ирландцы вешали ветки рябины. Под маслобойку подкладывали три черных уголька. Это позволяло сберечь масло от любопытных фей. Еще, чтобы задобрить духов, у порога оставляли еду или молоко. 

Бельтайн праздник — дата в 2024 году, история и традиции, ритуалы

Обряд привлечения любви в свою жизнь

В день весны кельты практиковали множество ритуалов, укрепляющих брак или помогающих найти пару. Считалось, что это легкомысленный день, когда все вокруг влюблены и не думают о верности. День обладает особой энергетикой, которой стоит воспользоваться, если нужно привлечь любовь или укрепить отношения. Современных вариантов обрядов множество. Один из них:

  1. Из морской соли сделать круг.
  2. Поставить в круг зеленую и красную свечу.
  3. Нанести на свечи немного эфирных масел с ароматом цветов.
  4. Зажечь свечи.
  5. Взять 3 ленты длиной около 0,5 м красного, белого и зеленого цвета.
  6. Пока свечи горят, плести косу из лент, думая о любви.
  7. Положить косу вокруг свечей.
  8. Смотреть на огонь, представляя желаемое.
  9. Погасить свечи, косу повязать на весеннем дереве, соль собрать и высыпать под дерево.

Свечи полагается зажигать ежедневно и полностью потратить их в течение следующей недели.

Обряд на укрепление любви

Чтобы укрепить уже существующие отношения, берут две красные нитки или длинные ленты. На каждой завязывают узлы по числу лет партнеров. Затем обе веревки нужно связать вместе, сложить. Воспринимая их за одну, завязывать общие узлы. Число новых узлов должно соответствовать желаемой длительности отношений или быть бесчисленным, пока возможно связывать. Полученный клубок сжигают, приговаривая любые формулы, нацеленные на прочную любовь. Оставшийся пепел нужно развеять по ветру.

Бельтайн праздник — дата в 2024 году, история и традиции, ритуалы

Ритуал процветания и созидания  

Потребуются ленты, свечи разного цвета, веточки, металлический поднос, стакан и чистая вода.

Как провести:

  1. 5 белых свечей расставить на подносе по краям.
  2. В центр поставить 1 зеленую свечу.
  3. Зажечь их.
  4. Взять веточку и, проговаривая свое желание, провести ею по пламени всех свечей. Начинать можно с любой белой, двигаться следует по часовой стрелке, пока ветка не обуглится. На центральной свече нужно немного задерживаться.
  5. Сгоревшую веточку опускают в стакан с водой.
  6. Повторять ритуал с новыми веточками столько раз, сколько есть желаний.

Все сожженные веточки связывают зеленой ленточкой и относят под любое дерево.

Что можно и чего нельзя делать на Бельтайн  

Что не допускается:

  1. Обиды, сплетни, брань, ругань.
  2. Надевать старую одежду, в которой были пережиты неприятные события.
  3. Носить черное.
  4. Упоминать нечистую силу и заниматься оккультизмом.

Что можно:

  1. Проводить ритуалы со свечами и доброжелательными формулировками.
  2. Начинать новые дела, сажать растения, проводить косметические процедуры. День способствует успеху и красоте.
  3. Изливать гнев на бумагу, а потом сжигать ее. Все плохое поглотит огонь.

Факт! На Бельтайн можно гадать на суженого. Расклады имеют большую надежность.

Вопросы и ответы

Бельтайн — праздник одного дня, в отличие от Самайна, который длится неделю. Поэтому все желательно выяснить заранее.

Какие символы есть у праздника Бельтайн 

По набору весна друидов очень напоминает ночь на Ивана Купала. Символы Бельтайна: цветы, ленты, венки из веток, красочные ленты, огонь.

Почему Бельтайн называют Майской ночью

Майя (от греческого «кормилица») — это плеяда из греческой мифологии. Ее образ постепенно слился с культом римской богини Майесты. Ее почитали как символ весны и плодородия. У кельтов были свои названия месяцев. До сих пор сохранилось слово Bealtaine для мая. Но римская культура оказала сильнейшее влияние на жизнь всей Европы. В наши дни праздник отмечают в разных местах, а не только в Ирландии или Шотландии.

Бельтайн праздник — дата в 2024 году, история и традиции, ритуалы

Почему на Бельтайн не принято дарить подарки

Любой дар, пища, питье, огонь и другие предметы могут быть заколдованы. Друиды верили, что Самайн и Бельтайн — особые даты в году, когда духи имеют особый доступ в земное измерение. А вещи — самый удобный сосуд, чтобы проникнуть в дом или в жизнь человека. Поэтому на Бельтайн не дарят подарков.

Как этот праздник называется у разных народов

Англичане называют его Beltane, на шотландском языке Bealltainn, ирландцы Bealtaine. Этот праздник единственный в своем роде. У него нет иных названий. Но есть масса близких по духу празднеств у других народов, хотя некоторые уже очень далеко ушли от первоначальных смыслов и обросли своими особенностями:

  1. У славян — Ивана Купала, Русалии.
  2. Германия — Вальпургиева ночь.
  3. Финляндия — Ваппу.
  4. Уэльс — Калан Май, Сентифин.
  5. Болгария — день Святого Еремии.
  6. Венгрия — Маджалис, День Св. Филиппа.
  7. Италия — Календимаджо.

Во многих странах официально празднуют 1 мая. Долгое время этот день был символом революции и объединения всех трудящихся. В отдельных местах сохранились древнейшие традиции. Это, например, праздник Обби-Осс в Корнуолле, в Британии.

В зависимости от местности есть различия в проведении. Но какого бы числа мая он не отмечался, он остается днем весны и обновления. Бельтайн и его аналоги — один из самых ярких и жизнерадостных праздников года. Неудивительно, что различные традиции так плотно сплелись и живы до сих пор, несмотря на то, что смена сезонов давно имеет научное объяснение, а удачу привлекают без помощи духов и богов.

Как вам статья?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Fartune.ru
Комментарии: 1
  1. Анастасия

    Бельтайн, также известный как Белтане или Бельтин, это древний кельтский праздник, который отмечался весной, обычно в ночь с 30 апреля на 1 мая. Вот несколько комментариев, связанных с этим праздником:

    1. Символ Солнца и Плодородия: Бельтайн связан с солнцем и природой. В этот день солнце становится сильнее, природа просыпается, и земля становится плодородной. Костры, разжигаемые на холмах, символизируют светлую энергию и жизненную силу.

    2. Цветочные Венки и Песни: Люди собирали цветы и создавали венки, которые носили на головах. Они пели песни, чтобы привлечь благополучие и плодородие. Бельтайн был временем творчества и радости.

    3. Древний Календарь и Языческие Традиции: Этот праздник был важным моментом в гэльском календаре. Люди собирались в общинах, чтобы проводить ритуалы, делиться подношениями, петь и водить хороводы вокруг костров. Он также обозначал переход от зимы к лету.

    Бельтайн — это праздник, который связывает людей, природу и духовный мир, и он продолжает жить в народных традициях и среди тех, кто интересуется древними обычаями.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: